GRAMÍNEAS
BRACHIARIA BRIZANTHA MARANDU
Origem: África Tropical / EMBRAPA
Nome Científico: Brachiaria brizantha cv. Marandu
Fertilidade do Solo: Média a Alta
Forma de Crescimento: Touceira semi reta
Altura: 1,0 a 1,5m
Utilização: Pastejo e Feno
Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Boa
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Média
Teor de Proteína na Matéria Seca: 9 a 12%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 2cm
Ciclo Vegetativo: Perene
Produção de Forragem: 10 a 14 ton/ há/ano
Cigarrinhas das Pastagens: Resístente
DECUMBENS
Origem: Grandes Lagos na Uganda / Africa
Nome Científico: Brachiaria decumbens v Brasilik
Fertilidade do Solo: Baixa, média e alta
Forma de Crescimento: Touceira decumbente
Altura: 0,60 a 1,0m
Utilização: Pastejo e feno
Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Boa
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Alta
Tolerância ao Frio: Média
Teor de Proteína na Matéria Seca: 6 a 10%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 2cm
Produção de Forragem: 08 a 12 ton/há/ano
Cigarrinhas das Pastagens: Susceptível
RUZIZIENSIS
Origem: Vale do Ruzi no Zaire (Congo e Burundi) / África
Nome Científico: Brachiaria ruziziensis cv. Ruziziensis
Fertilidade do Solo: Média e alta
Forma de Crescimento: Touce ira semi-ereta
Altura: 1,50 a 1,70
Utilização: Pastejo, Feno e cobertura de solo (palhada)
Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Excelente
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Boa
Teor de Proteína na Matéria Seca: 8 a 11%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 2cm
Produção de Forragem: 12 a 15 ton/há/ano
Cigarrinhas das Pastagens: Susceptível
PIATÃ
Origem: África Tropical
Nome Científico: Brachiaria brizantha cv.Piat
Fertilidade do Solo: Média
Forma de Crescimento: Touceira decumbente
Altura: 1,60
Utilização: Pastejo, feno e silagem
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Boa
Preciptação: Acima de 800 mm
Tolerância à Seca: Boa
Tolerância ao Frio: Média
Teor de Proteína na Matéria Seca: 17%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 2 a 3 cm
Produção de Forragem: 20 ton/há/ano
MG 5 VITÓRIA
Origem: Burundi / África
Nome Científico: Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória
Fertilidade do Solo: Média a alta fertilidade
Forma de Crescimento: louceira decumbente
Altura: 1,60
Utilização: Pastejo, Feno e silagem
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Excelente
Tolerância à Seca: Muito boa, mantém folhas verdes por mais tempo
Tolerância ao Frio: Boa
Teor de Proteína na Matéria Seca: 8,7 a 13,5%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 3 cm
Produção de Forragem: 10 a 18 ton/há/ano
MOMBAÇA
Origem: África/ EMBRAPA
Nome Científico: Pankum maximum cv. Mombaça
Fertilidade do Solo: Alta
Forma de Crescimento: Cespitosa
Altura: 1,60 a 2,00 m
Utilização: Pastejo e silagem
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Excelente
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Média a Alta
Teor de Proteína na Matéria Seca: 12 a 16%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 0,5 a 1 cm
Produção de Forragem: 20 a 28 ton/há/ano
MASSAÍ
Origem: EMBRAPA - híbrido espontâneo entre P. maximum e P. infestum, coletado em
anzânia /Africa em 1969
Nome Científico: Panicum maximum cv. Massai
Fertilidade do Solo: Requer níveis médios a alto de fertilidade
Altura: 60 a 80 cm
Utilização: Pastejo por bovinos e equinos
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Excelente
Preciptação: Acima de 1.000mm
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Média
Teor de Proteína na Matéria Seca: 12,5 nas folhas e 8,5% nos colmos
Ciclo Vegetativo: Perene
Produção de Forragem: 15,6 ton/há/ano
É uma planta que forma touceiras com altura média de 60cm, com folhas quebradiças, sem cerosidade e largura média de 9mm. As lâminas apresentam densidade média de pêlos curtos e duros. Os colmos são verdes. O Massai é um capim precoce, florescendo e produzindo sementes várias vezes ao ano.
TANZÂNIA
Origem: África / EMBRAPA
Nome Científico: Panicum maximum cv. Tanzânia - I
Fertilidade do Solo: Alta
Forma de Crescimento: Cespitosa
Altura: 1,60 m
Utilização: Pastejo, feno e silagem
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Excelente
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Média a Alta
Teor de Proteína na Matéria Seca: 12 a 16%
Consorciação: Todas as leguminosas
Profundidade de Plantio: 01 a 03 cm
Ciclo Vegetativo: Perene
Produção de Forragem: 20 a 26 ton/há/ano
HUMIDÍCOLA
Origem: Leste e Sudeste da África Tropical
Nome Científico: Brachiaria humidicola
Fertilidade do Solo: Baixa a média
Forma de Crescimento: Estolonífera
Altura: até 1,00m
Utilização: Pastejo, feno
Dígestibilidade: Média a baixa
Palatabilidade: Média a baixa
Preciptação: Acima de 700mm
Tolerância à Seca: Alta
Tolerância ao Frio: Média
Teor de Proteína na Matéria Seca: 3 a 6%
Consorciação: Calopogónio, Arachis e Soja Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm
Ciclo Vegetativo: Perene
Produção de Forragem: 08 a 10 ton/há/ano
Solos Encharcados: Alta Tolerância
BATATAis
Origem: América do Sul e Central
Nome Científico: Panicum notatum cv.Bahia
Fertilidade do Solo: Baixa, média a alta
Forma de Crescimento: rizomas
Altura: até 20cm
Utilização: Pastejo proteção, cobertura de solo,
campo de futebol e jardinagem
Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Boa
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Alta
Tolerância ao Frio: Média a Alta
Teor de Proteína na Matéria Seca: 3 a 5%
Consorciação: Arachis pintol
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm
Produção de Forragem: 3 a 5 ton/há/ano
PENSACOLA
Origem: América do Sul e Central
Nome Científico: Paspalum notatum
Fertilidade do Solo: Média
Forma de Crescimento: rizomas
Altura: 30 cm
Utilização: Pastejo e proteção, cobertura de solo, campo de futebol e jardinagem
Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Boa
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Alta
Tolerância ao Frio: Média a Alta
Teor de Proteína na Matéria Seca: 12 a 15%
Consorciação: Leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm
Produção de Forragem: 3 a 5 ton/há/ano
MILHETO
Origem: América do Sul
Nome Científico: Pennisetum glaucum
Fertilidade do Solo: Média a Alta (solos bem drenados)
Forma de Crescimento: Ereto
Altura: 1 a 2,5 metros
Utilização: Pastagem, adubação verde
(Cobertura Vegetal)
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Alta
Tolerância ao Frio: Média
Profundidade de Plantio: 2,0 a 3,0 cm
Ciclo Vegetativo: 60-90 dias
Produção de Matéria Seca: 8-10 ton/há/ano
Plantio: A Lanço: 280 sementes/m2
Em linha: 70 sementes por metro linear
Produção: 30 a 40 ton/há/ano
ARUANA
Origem: Material selecionado pelo IZ nos anos 80.
Nome Científico: Panicum maximum cv. Aruana
Fertilidade do Solo: Média a Alta
Altura: 1,50 a 1,70 m
Utilização: Pastejo e silagem
Digestibilidade: Muito boa (acima de 55%)
Palatabilidade: Muito boa
Preciptação: Acima de 800mm
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Boa
Teor de Proteína na Matéria Seca: 9 a 15%
Consorciação: Todas as leguminosas
Ciclo Vegetativo: Perene
Produção de Forragem: 15 a 20 ton/há/ano
Distribuição da Produção de Forragem: 35% no período do inverno
Azevem
Nome comum: Azevém
Nome científico: Lolium multiflorum
Época: Inverno
Família: Gramínea
Ciclo de vida: Anual
Descrição
É uma gramínea anual que apresenta alta produção e qualidade de forragem. Resiste ao pastejo e a excessos de umidade, suportando altas lotações. Pode ser manejada para permitir a ressemeadura natural, ou seja, a produção e a queda das sementes na terra, não sendo necessário semear todos os anos. A semeadura deve ser realizada no outono, preferencialmente de março a maio. É recomendado o uso de 20 a 30 kg de semente por hectare. O azevém pode ser semeado à lanço ou em linhas, mas a semente não deve ficar a uma profundidade maior que 1 cm. O pastejo deve iniciar quando as plantas chegarem a cerca de 20 cm de altura e encerrar quando restarem ainda 5 a 10 cm de altura. A maior parte do azevém comercializado é identificado como cultivar Comum. Estão registradas também as cultivares LE-284, Eclipse, FABC-1, Fepagro São Gabriel e BRS Ponteio.
Aveia Preta
Nome Científico: Avena strigosa
Família: Gramíneas
Cultivo: Comum
Ciclo: Anual
Forma: Erecta
Adaptação
Solo: Médio/Fértil
Altitude: Até 1.200m
Precipitação: Acima de 800mm
Resistência
Seca: Baixa
Frio: Alta
Umidade: Média
Cigarrinha: Alta
Sombreamento: Baixa
Indicação
Pastoreio: Corte/Cocho
Fenação: Sim
Ensilagem: Sim
Banco de Proteína: Não
Adubação Verde: Cobertura Morta
Taxa Semeadura
Em linhas/Ideais: 4.300 VC/ha
A lanço/Médias: 5.100 VC/ha
Aéreo/Adversas: -
Em covas: 4.800 VC/ha
Exigências
Solo PH: Corrigir acidez
Adubação: Análise de solo
Profundidade: 2,0/3,0 cm
Época: Abril/Junho
Produção
M.S./HA/ANO1: 4/6 t
P.B. Mat. Seca2: 14/16%
D.I.V. M.S.3: 50/60%
Palatabilidade: Alta
Manejo
Tempo de Forma: 75/100 dias
Primeiro Pastejo: 50/55 dias
Altura do Corte: 10 cm
Incorporação: Não