GRAMÍNEAS

BRACHIARIA BRIZANTHA MARANDU

Origem: África Tropical / EMBRAPA

Nome Científico: Brachiaria brizantha cv. Marandu

Fertilidade do Solo: Média a Alta

Forma de Crescimento: Touceira semi reta

​Altura: 1,0 a 1,5m

Utilização: Pastejo e Feno

Digestibilidade: Boa

Palatabilidade: Boa

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Média

Tolerância ao Frio: Média

Teor de Proteína na Matéria Seca: 9 a 12%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 2cm

Ciclo Vegetativo: Perene

Produção de Forragem: 10 a 14 ton/ há/ano

Cigarrinhas das Pastagens: Resístente

DECUMBENS

Origem: Grandes Lagos na Uganda / Africa

Nome Científico: Brachiaria decumbens v Brasilik

Fertilidade do Solo: Baixa, média e alta

Forma de Crescimento: Touceira decumbente

Altura: 0,60 a 1,0m

Utilização: Pastejo e feno

Digestibilidade: Boa

Palatabilidade: Boa

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Alta

Tolerância ao Frio: Média

Teor de Proteína na Matéria Seca: 6 a 10%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 2cm

Produção de Forragem: 08 a 12 ton/há/ano

Cigarrinhas das Pastagens: Susceptível

RUZIZIENSIS

Origem: Vale do Ruzi no Zaire (Congo e Burundi) / África

Nome Científico: Brachiaria ruziziensis cv. Ruziziensis

Fertilidade do Solo: Média e alta

Forma de Crescimento: Touce ira semi-ereta

Altura: 1,50 a 1,70

Utilização: Pastejo, Feno e cobertura de solo (palhada)

Digestibilidade: Boa

Palatabilidade: Excelente

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Média

Tolerância ao Frio: Boa

Teor de Proteína na Matéria Seca: 8 a 11%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 2cm

Produção de Forragem: 12 a 15 ton/há/ano

Cigarrinhas das Pastagens: Susceptível​

PIATÃ

Origem: África Tropical

Nome Científico: Brachiaria brizantha cv.Piat

Fertilidade do Solo: Média

Forma de Crescimento: Touceira decumbente

Altura: 1,60

Utilização: Pastejo, feno e silagem

Digestibilidade: Excelente

Palatabilidade: Boa

Preciptação: Acima de 800 mm

Tolerância à Seca: Boa

Tolerância ao Frio: Média

Teor de Proteína na Matéria Seca: 17%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 2 a 3 cm

Produção de Forragem: 20 ton/há/ano

MG 5 VITÓRIA

Origem: Burundi / África

Nome Científico: Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória

Fertilidade do Solo: Média a alta fertilidade

Forma de Crescimento: louceira decumbente

Altura: 1,60

Utilização: Pastejo, Feno e silagem

Digestibilidade: Excelente

Palatabilidade: Excelente

Tolerância à Seca: Muito boa, mantém folhas verdes por mais tempo

Tolerância ao Frio: Boa

Teor de Proteína na Matéria Seca: 8,7 a 13,5%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 3 cm

Produção de Forragem: 10 a 18 ton/há/ano

MOMBAÇA

Origem: África/ EMBRAPA

Nome Científico: Pankum maximum cv. Mombaça

Fertilidade do Solo: Alta

Forma de Crescimento: Cespitosa

Altura: 1,60 a 2,00 m

Utilização: Pastejo e silagem

Digestibilidade: Excelente

Palatabilidade: Excelente

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Média

Tolerância ao Frio: Média a Alta

Teor de Proteína na Matéria Seca: 12 a 16%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 0,5 a 1 cm

Produção de Forragem: 20 a 28 ton/há/ano

MASSAÍ

Origem: EMBRAPA - híbrido espontâneo entre P. maximum e P. infestum, coletado em

anzânia /Africa em 1969

Nome Científico: Panicum maximum cv. Massai

Fertilidade do Solo: Requer níveis médios a alto de fertilidade

Altura: 60 a 80 cm

Utilização: Pastejo por bovinos e equinos

Digestibilidade: Excelente

Palatabilidade: Excelente

Preciptação: Acima de 1.000mm

Tolerância à Seca: Média

Tolerância ao Frio: Média

Teor de Proteína na Matéria Seca: 12,5 nas folhas e 8,5% nos colmos

Ciclo Vegetativo: Perene

Produção de Forragem: 15,6 ton/há/ano


É uma planta que forma touceiras com altura média de 60cm, com folhas quebradiças, sem cerosidade e largura média de 9mm. As lâminas apresentam densidade média de pêlos curtos e duros. Os colmos são verdes. O Massai é um capim precoce, florescendo e produzindo sementes várias vezes ao ano.

TANZÂNIA

Origem: África / EMBRAPA

Nome Científico: Panicum maximum cv. Tanzânia - I

Fertilidade do Solo: Alta

Forma de Crescimento: Cespitosa

Altura: 1,60 m

Utilização: Pastejo, feno e silagem

Digestibilidade: Excelente

Palatabilidade: Excelente

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Média

Tolerância ao Frio: Média a Alta

Teor de Proteína na Matéria Seca: 12 a 16%

Consorciação: Todas as leguminosas

Profundidade de Plantio: 01 a 03 cm

Ciclo Vegetativo: Perene

Produção de Forragem: 20 a 26 ton/há/ano

HUMIDÍCOLA

Origem: Leste e Sudeste da África Tropical

Nome Científico: Brachiaria humidicola

Fertilidade do Solo: Baixa a média

Forma de Crescimento: Estolonífera

Altura: até 1,00m

Utilização: Pastejo, feno

Dígestibilidade: Média a baixa

Palatabilidade: Média a baixa

Preciptação: Acima de 700mm

Tolerância à Seca: Alta

Tolerância ao Frio: Média

Teor de Proteína na Matéria Seca: 3 a 6%

Consorciação: Calopogónio, Arachis e Soja Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm

Ciclo Vegetativo: Perene

Produção de Forragem: 08 a 10 ton/há/ano

Solos Encharcados: Alta Tolerância

BATATAis

Origem: América do Sul e Central

Nome Científico: Panicum notatum cv.Bahia

Fertilidade do Solo: Baixa, média a alta

Forma de Crescimento: rizomas

Altura: até 20cm

Utilização: Pastejo proteção, cobertura de solo,

campo de futebol e jardinagem

Digestibilidade: Boa

Palatabilidade: Boa

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Alta

Tolerância ao Frio: Média a Alta

Teor de Proteína na Matéria Seca: 3 a 5%

Consorciação: Arachis pintol

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm

Produção de Forragem: 3 a 5 ton/há/ano

PENSACOLA

Origem: América do Sul e Central

Nome Científico: Paspalum notatum

Fertilidade do Solo: Média

Forma de Crescimento: rizomas

Altura: 30 cm

Utilização: Pastejo e proteção, cobertura de solo, campo de futebol e jardinagem

Digestibilidade: Boa

Palatabilidade: Boa

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Alta

Tolerância ao Frio: Média a Alta

Teor de Proteína na Matéria Seca: 12 a 15%

Consorciação: Leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm

Produção de Forragem: 3 a 5 ton/há/ano

MILHETO

Origem: América do Sul

Nome Científico: Pennisetum glaucum

Fertilidade do Solo: Média a Alta (solos bem drenados)

Forma de Crescimento: Ereto

Altura: 1 a 2,5 metros

Utilização: Pastagem, adubação verde

(Cobertura Vegetal)

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Alta

Tolerância ao Frio: Média

Profundidade de Plantio: 2,0 a 3,0 cm

Ciclo Vegetativo: 60-90 dias

Produção de Matéria Seca: 8-10 ton/há/ano

Plantio: A Lanço: 280 sementes/m2

Em linha: 70 sementes por metro linear

Produção: 30 a 40 ton/há/ano

ARUANA

Origem: Material selecionado pelo IZ nos anos 80.

Nome Científico: Panicum maximum cv. Aruana

Fertilidade do Solo: Média a Alta

Altura: 1,50 a 1,70 m

Utilização: Pastejo e silagem

Digestibilidade: Muito boa (acima de 55%)

Palatabilidade: Muito boa

Preciptação: Acima de 800mm

Tolerância à Seca: Média

Tolerância ao Frio: Boa

Teor de Proteína na Matéria Seca: 9 a 15%

Consorciação: Todas as leguminosas

Ciclo Vegetativo: Perene

Produção de Forragem: 15 a 20 ton/há/ano

Distribuição da Produção de Forragem: 35% no período do inverno

Azevem

Nome comum: Azevém

Nome científico: Lolium multiflorum

Época: Inverno

Família: Gramínea

Ciclo de vida: Anual

Descrição

É uma gramínea anual que apresenta alta produção e qualidade de forragem. Resiste ao pastejo e a excessos de umidade, suportando altas lotações. Pode ser manejada para permitir a ressemeadura natural, ou seja, a produção e a queda das sementes na terra, não sendo necessário semear todos os anos. A semeadura deve ser realizada no outono, preferencialmente de março a maio. É recomendado o uso de 20 a 30 kg de semente por hectare. O azevém pode ser semeado à lanço ou em linhas, mas a semente não deve ficar a uma profundidade maior que 1 cm. O pastejo deve iniciar quando as plantas chegarem a cerca de 20 cm de altura e encerrar quando restarem ainda 5 a 10 cm de altura. A maior parte do azevém comercializado é identificado como cultivar Comum. Estão registradas também as cultivares LE-284, Eclipse, FABC-1, Fepagro São Gabriel e BRS Ponteio.

Aveia Preta

Nome Científico: Avena strigosa

Família: Gramíneas

Cultivo: Comum

Ciclo: Anual

Forma: Erecta


Adaptação

Solo: Médio/Fértil

Altitude: Até 1.200m

Precipitação: Acima de 800mm


Resistência

Seca: Baixa

Frio: Alta

Umidade: Média

Cigarrinha: Alta

Sombreamento: Baixa


Indicação

Pastoreio: Corte/Cocho

Fenação: Sim

Ensilagem: Sim

Banco de Proteína: Não

Adubação Verde: Cobertura Morta


Taxa Semeadura

Em linhas/Ideais: 4.300 VC/ha

A lanço/Médias: 5.100 VC/ha

Aéreo/Adversas: -

Em covas: 4.800 VC/ha


Exigências

Solo PH: Corrigir acidez

Adubação: Análise de solo

Profundidade: 2,0/3,0 cm

Época: Abril/Junho


Produção

M.S./HA/ANO1: 4/6 t

P.B. Mat. Seca2: 14/16%

D.I.V. M.S.3: 50/60%

Palatabilidade: Alta


Manejo

Tempo de Forma: 75/100 dias

Primeiro Pastejo: 50/55 dias

Altura do Corte: 10 cm

Incorporação: Não